諾貝爾文學獎得主馬奎斯前幾天去世,享年87歲
最近很多朋友在問
誰真的讀完了馬爺的百年孤寂?
其實
百年孤寂長歸長,還
不算太難讀
真正可怕的小說
應該要數愛爾蘭作家喬伊斯James Joyce的尤利西斯
被譽為二十世紀十大小說之首
心理分析大師榮格,花了三年時間才讀通此書
厚厚近千頁的鉅著,記錄的,只是1904年6月16日一天發生的事
人間四月天徐志摩是這樣形容最後一章的
"這部書恐怕非但是今年,也許是這個時期里的一部獨一著作,他書後最後100頁,那真是純料的『Prose』(散文),像牛酪一樣潤滑,像教堂里石壇一樣光澄,非但大寫字母沒有,連可厭的符號一齊滅跡,也不分章句篇節,像一大匹白羅披瀉,一大卷瀑布倒掛,絲毫不露痕迹,真大手筆!"
一大段沒用標點符號,鬼看得懂啊????
我連第一章都看不下去(遮臉)
James Joyce雖然是愛爾蘭知名度最高的文學家,但對愛爾蘭人對他,卻是愛恨交織
JJ筆下的愛爾蘭(都柏林)人都是麻痺而絕望地活在這個無聊又荒涼的地方
他一生飄零異國,最後
死在瑞士
愛爾蘭人對他的敬愛遠不如愛爾蘭屈原-愛國詩人葉慈
不過
因為喬伊斯聲名在外
都柏林倒是處處可見他的足跡
市中心的JJ雕像
偷拿他的手杖
帶旺董午餐
選在Bewley's餐廳,裡頭還有間房以他為名
小說都柏林人中也出現過這場景
這兩天復活節長假帶阿旺到南方濱海小鎮Dun Laoghaire走走
沿著海岸,遠方的圓形碉堡就是我們的目的地
小海灣裡,有人潛水戲水
如果以為天氣熱了
您就太低估愛爾蘭人的耐寒能力
陽光雖好,氣溫也只是10度左右!!!!
圓形碉堡是當年愛爾蘭人對抗拿破崙入侵時建造的
JJ曾在這兒住過短暫時期
他寫尤利西斯第一章一開頭就發生在這裡
現在變成博物館
我們很幸運
博物館整修了一段時間,當天是重新開幕的第一天
JJ的背心吉他手杖
導覽員說,他怕狗,所以手杖不離身
小說開頭三個年輕人居住的石室
這麼小能住三個人也是奇蹟
頂樓的砲台
遠眺的景色
在簽名簿上留名
櫃檯老奶奶親切地向我們問候
看得出來,她很高興台灣也有JJ的書迷
其實,我哪是啊?
法蘭克才是啦~~~
路上看到很多人在吃冰淇淋
是這兒的名店Teddy's Ice Cream
奶香濃郁,非常好吃唷~~(阿旺先說不吃,後來一直跟我搶,最後又買了一個)
午餐時間,剛好看到一個Brunch Inside的標示
就走進這家店
什麼嘛~是家布莊啊!
餐廳位於樓上
裝潢明亮活潑,濃濃舊貨風,非常討人喜歡
鏡框旁裝飾著餐具
和咖啡杯
很有裝置藝術感
漂亮的蕾絲燈籠
壁爐旁的大沙發是最好的位子,牆上裝飾著金屬托盤
另一個壁爐,上面的鏡子還能當黑板用,天才
香噴噴的蛋糕櫃(忍不住外帶了一個最左邊的柳橙蛋糕,超好吃)
餐具都很講究呢~
阿旺的香腸三明治,不解釋,全吃光了
奶油很香,塗麵包十分銷魂
我的Eggs Benedict,好吃(大拇指)
法蘭克的酪梨蛋三明治(他也吃光光)
出乎意料美味的一餐
很喜歡這裡的裝潢
但老爺少爺好像無感
下次約Olga來喝下午茶好了^___^
雖以吃吃喝喝結尾
跟隨喬伊斯之旅
也算很有收穫啦~~(乾笑)
留言列表